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2007年12月23日 (日)

リンゴジャム

 土曜日、子供たちも女将さんも居ないので、午前中はHPの更新、午後は風呂のタイルのコーキング直しなどしながら、そうだ リンゴジャム作ろうと思いました。
リンゴは近所にある「ひろみちゃんのりんご園」から購入したもの。ここのりんごは無農薬で作っているので、皮まで使えてよいのです。くずりんごを譲ってもらいました。
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 リンゴの芯や痛んだところ、皮、実と三つに分けます。皮は細切れにし、実もいちょう切り。
それぞれ、少し水を入れて鍋で煮込みます。半透明に成ってきたら、分量の半分をめどに砂糖を入れます。一度に入れるのではなく、何度か分けていれると良いです。最後にレモン汁。レモンがなかったので柚子汁をいれました。これでとろみが付けば、瓶に入れて保存。出来上がりです。
Dscf1615
 パンに塗ったり、アップルパイをつくるのに利用します。皮ジャムは少し硬いですが、実だけのジャムよりおいしいのです。1.4kgから三つの瓶ができました。左がリンゴの実のジャム。右がリンゴの皮ジャム。
 ジャムは苦労の割りには沢山できないのですね。でも楽しみです。

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