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2012年7月25日 (水)

酒田食べ歩き1

 酒田に来ています。3年前から必ず一回行く店があります。 湊の近くの「○○」
予約制、コースのみの店です。が、そのときふらっと入ったのですが、私一名を受け入れてくれました。その後 毎年一回訪れます。
今回は前もって予約して行きました。
 まずは個室に案内され、そこに用意されていた前菜に驚かされます。
つるべをかたどった器に蔓をからませてオシャレです。これは本物の植物。
食前酒かとおもったものは生姜ジュース。すこし腹の調子がおかしかったのですが、これですっきりしました。
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前菜は5品
・五穀米と海老野菜の煮浸し
・庄内もずく
・夏野菜のオイル漬け
・生姜ジュース
・バイ貝
全てほんの一口ですが、とても身体に優しいメニューです。
 今回のお酒は 地元蔵元の上喜元が作っている微発砲の純米吟醸酒 「酒和地」シュワッチ。
ふざけた名前のお酒ですが、少し濁っていて、フルーティーで爽やかな香りがします。
が、香りが料理の邪魔になることはない、シャンパンのような飲みやすいお酒です。

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