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2013年3月13日 (水)

味噌作り1

先日味噌作りをしました。「手前味噌」というくらい自家製の味噌が美味しいのはどうも酵母が生きているためではないかと思っています。市販の味噌は一度酵母の活動を抑えて出荷しているようです。そうしないと袋がガスでふくらんでしまいますからね。 我が家では数年来新潟の美味しい味噌を取り寄せていました。その味噌は全国大会で一位となったくらい美味しかったのです。3年前 女将さんが味噌作りをしました。素人が・・・と思っていたのですが 予想以上に美味しい! 全国一位の味噌より美味しかったので それから味噌を手作りし始めました。今年で3年目。今回は3升の豆を煮ました

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麹に塩を混ぜました。
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茹でたての大豆です
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